Vor kurzem habe ich mir ein paar überaus gesunde Lebensmittel gekauft, die ich unbedingt einmal probieren wollte. Mit einigen davon habe ich nun ein kleines Geschmacksexperiment in der Küche gestartet. Das folgende Rezept Marke Eigenbau, das ich hier vorstellen möchte, ist sehr schnell und unkompliziert durchführbar. Meine "Testpersonen", die bereits in den Genuss der Verkostung kamen, inklusive mir, sind mit dem Ergebnis zufrieden.
Süßer Brotaufstrich mit ChiasamenIhr benötigt:
- eine Schüssel und ein Rührgerät (Löffel) zum Vermischen der Zutaten
- Gläser mit Deckel zum Abfüllen
- Chiasamen und Wasser, etwa zu gleichen Teilen
- Kokosfett
- etwas Bourbonvanille
- Zucker (am besten Rohrzucker)
ZubereitungZuerst vermischt Ihr die
Chiasamen in der Schüssel mit dem Wasser und lasst das Ganze einige Minuten lang ziehen. In Kombination mit dem Wasser verhalten sich die Chiasamen automatisch so, dass eine feste, aber streichfähige Masse entsteht.
Anschließend könnt Ihr nacheinander die anderen Zutaten einrühren:
Kokosöl, Zucker und Bourbonvanille in Pulverform (Ihr könnt die Vanille entweder fertig gemahlen kaufen oder als Vanillestangen, die Ihr selber zerkleinert).
Zum Schluss schmeckt Ihr den Brotaufstrich mit einem separaten Löffel ab. Ist er Euch noch nicht süß genug, könnt Ihr noch einmal etwas Zucker nachgeben.
Füllt den süßen Aufstrich in die vorbereiteten und zuvor ausgespülten
und abgetrockneten Gläser. Fertig! Nun könnt Ihr den Brotaufstrich
selber mit Euren Lieben zum Frühstück genießen oder ihn auch
verschenken.
Auf diesem Foto seht Ihr den süßen Chiasamen-Brotaufstrich nochmals in einem besseren Größenverhältnis:
Varianten
Diese Mischung harmoniert geschmacklich auch sehr gut mit Schokolade. Natürlich sollte für so einen Brotaufstrich eine cremige Schokoladenversion genommen werden. Es sei denn, Ihr möchtet selbst gemachte Tafelschokolade mit Chiasamen kochen (was eine andere Idee wäre). Eventuell können außerdem Nüsse hinzugefügt werden.
Alternative Verwendung von ChiasamenMit Chiasamen könnt Ihr ebenfalls gut Salate verfeinern. Das schmeckt nach meiner Erfahrung sehr gut. Eine herzhafte Variante von so einem Brotaufstrich wäre ebenfalls denkbar.